eja Juutide asualad ja "juudi" nimega kohad
Еврейские места и "еврейские" имена
Jewish places and "jewish" names



Дом Мойше Ушера в Нарве.

По материалу сайта tellis.ucoz.ru

(О самой первой в Нарве каменной православной церкви из дошведской эпохи с экскурсом в историю города).

Лекция архитектора А.П. Аплаксина.


usher

Дом Ушера с северо-востока. Хорошо видны высокая крыша и фронтон, выходящий на Раздельную (Вахе) улицу.
Фрагмент открытки издательства "Photogr.u.Verlag Christin", запечатлевшей панораму Нарвы начала XX века.


В брошюре Вагнера, изданной в 1890-х годах, наименованной «Домовладельцы старой Нарвы до 1684 года», имеется следующее сообщение: «Дом, расположенный по северо-восточному углу Вышегородской улицы, имеет на своей северной стороне, против входа в дом протоиерея собора, явные признаки прежде здесь находившихся аркообразных входа и окна, как таковые бывают при церквах, что согласуется со сведениями, что здесь во время русской оккупации (1558-1581 гг.) и, быть может, несколько времени после того, находилась русская церковь. [...] и, в конце концов, была здесь богадельня. Другая же часть принадлежала кондитеру Гавриилу Эльснеру, а затем Бальтадару Шрамм. Через двор последнего в 1684 году был вход в богадельню».

baltadar

Дом Бальтцера (Бальтадара) Шрамма.

Приведя все вышеуказанные исторические справки, мы имеем право нарисовать нижеследующую картину: при взятии Нарвы был грандиозный пожар, в пепле нашли две иконы Пресвятой Богородицы и св. Николая, от огня не пострадавшими. Чуду этому удивились. (Здесь интересно заметить, что в 1579 году при взятии Казани, после пожара тоже найдена в пепле икона Пресвятой Богородицы, нареченная Казанской.) Иконы вернули в Нарву и построили для них две церкви: одну каменную Богородичную, а другую Никольскую, допустим, деревянную. В 1581 году Нарву взяли шведы, Никольскую разобрали, а Богородичную оставили, как православный храм, а потом упразднили, отдавши ее для жительства частных людей. Иконы были выданы на руки русским, которые их поместили в Успенском храме, находившемся в Ивангороде. Когда Иоанно-Иерусалимский храм был обращен в Спасо-Преображенский собор (1704 г.), то к нему пристроили придел для помещения чудотворной иконы Николая Угодника, а Богородичная икона осталась в Ивангороде до наших дней.

Между тем, Богородицкий храм, как неудачный для жилья, был в восточной части сломан, и отчасти на месте алтаря был построен в 1668 г. Бальтадаром Шраммом жилой дом, ныне существующий, а западная часть храма осталась жилой, доставшись во владение фамилии Герберсов. От них это здание перешло во ведение Магистрата, который в период от 1668 г. до 1684 года сделал к паперти с западной стороны еще пристройку и поднял все новое здание, состоящее из паперти и новой пристройки, еще на один этаж. Так получилось двухэтажное здание, существующее до наших дней.

В этом здании Магистрат устроил богадельню, которая, очевидно, существовала до 1704 года, т.е. до взятия Нарвы Петром Великим. С этого года, надо полагать, богадельня прекратила свое существование, и дом остался необитаемым, хотя снова перешел в частное владение уже русских подданных. [...] Вся эта длинная история была, конечно, хорошо известна аборигенам Нарвы, особенно, разумеется, помнили о том, что «а у нас здесь была раньше церковь». Была, так была! Но вот в прошлом году этот дом поступил от наследников купца Семенова во владение еврея Мейше Вульфова Ушера. Неожиданно быстро возрастает интерес нарвского общества к этому зданию. Ушер подает в Нарвскую Городскую Управу проект переустройства этого дома в том намерении, чтобы устроить во втором этаже жилое помещение.

Братья Абрам и Мойше Ушер (они же Ушар, позже Ушаров) родились в Нарве соответственно в 1853 и 1857 году. Дом, которым стали владеть братья, в 1922 году оценивался в 175 тысяч марок, сумма не малая. У Ушарова в доме на Вышгородской улице был целый "бизнес центр" - портной, колбасная торговля, писчебумажный магазин. Абрам умер в 1926 году, младший брат Мойше (Моиссей) - шестью годами позже.

uschar

Põhja kodu. 22.3.1932

Членам Нарвской Управы известна история этого здания, а, самое главное, памятно, что в этом доме была раньше церковь; прежде чем допустить дом до переделки утверждением проекта на его переустройство, они приглашают старшего в городе представителя Духовного Ведомства – настоятеля Преображенского собора – и предлагают ему принять на себя заботу об изъятии дома этого от Ушера: путем ли добровольной покупки или путем принудительного отчуждения. Ушер продать дом согласен, но так как, на его счастье, дом интересен для покупателей, то он не желает на этом деле более 50% и согласен продать его за 7000 рублей купленный всего и со всем за 10000 рублей.

У собора, конечно, денег нет. Тогда у настоятеля зарождается мысль купить его для епархиальных нужд с тем, чтобы внизу устроить книжную и иконную лавку, а в верхнем устроить церковный музей. Санкт-Петербургское Епархиальное начальство поручило местному о. благочинному получить подробные сведения от Нарвской Городской Управы об истории сего здания, а также узнать, не согласен ли будет город субсидировать покупку дома для указанных о. настоятелем целей, если бы Епархиальное ведомство пошло бы на приобретение этого дома от Ушера. Вместе с тем, нам было поручено осмотреть дом и указать, имеется ли в самом строении данные, свидетельствующие о древности строения и о существовании в нем когда-то церкви, и, второе, могут ли быть приспособлены для указанных протоиереем Алабовым целей 1-й и 2-й этажи этого дома, и какая потребуются на это приспособление сумма.

Горожане ответили о. благочинному подробной, весьма обоснованной исторической справкой по сему вопросу, а в заключение этой справки поместили одну фразу нижеследующего содержания: «Ограничиваясь сообщением этих сведений по вопросу о существовании в городе Нарве в конце 16-го и начале 17-го столетия православной церкви, Нарвская Городская Управа в заключение относительно другого затронутого Вашим Высокопреподобием в отношении от 30 октября за № 473 вопроса об оказании Городским Управлением материальной помощи на покупку дома Ушера – не может не указать на крайне затруднительное положение, в котором теперь уже в течение нескольких лет находится городская казна, ввиду чего, за отсутствием свободных средств, из года в год должны оставаться без удовлетворения разные справедливые требования местного населения относительно упорядочения благоустройства города, так что ассигнование каких-либо сумм из городских средств на указанный Вашим Высокопреподобием предмет едва ли окажется возможным, принимая при этом во внимание и то обстоятельство, что восстановление старинных церковных памятников скорее относится к обязанностям Духовного Ведомства, чем к обязанностям Городского Управления».

2 maja

Цифрой один обозначен дом Бальтацара (Бальтадара) Шрамма, цифрой два Дом Ушера (в 1930–х Ушарова),
северная часть которого, собственно говоря, и включала в себя остатки стен и сводов здания Богородицкого храма, его западной части.

meische1

Дом Мейше Ушера (слева видна часть фасада) примерно в то, время, когда
с ним знакомился архитектор А.П. Аплаксин, 1910-е гг.

meische3

Дом Ушарова в 1944 году.







HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various